Вчера, 7 июня 2022 года состоялось очередное заседание комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, председателем которой является депутат Законодательного собрания Владимир Лаптев.
Владимир Лаптев вместе с депутатом Заксобрания Юрием Кошкиным и его помощником Юрием Лаптевым уже более двух лет занимаются приютом для бездомных животных в Куйбышеве. Сам приют был создан по инициативе Владимира Лаптева, были привлечены деньги и построены вольеры для бездомных кошек и собак. Активно в этом ему помогает Юрий Лаптев, ведь вся семья Лаптевых считает, что все бездомные животные — братья наши меньшие и должны иметь свой дом и соответствующий уход. Ведь мы в ответственности за тех, кого приручили, в этом и есть смысл высшего милосердия человеческого. Стараниями Владимира и Юрия Лаптевых наши маленькие бездомные друзья имеют свой дом — приют "Котопёс", руководит которым Евгений Бессонов, профессионал, он всю свою жизнь посвятил лечению и уходу за животными. Хотелось бы ещё отметить, что наш куйбышевский приют — единственный в Новосибирской области, таких приютов даже в России не очень много. Как говорится мир не без добрых людей, среди которых Владимир и Юрий Лаптевы занимают самое достойное место.
|  |
Вот и сейчас, по инициативе Владимира Васильевича, в Законодательном собрании Новосибирской области решался вопрос, как ещё помочь братьям нашим меньшим. Председатель комиссии Законодательного Собрания по экологии Владимир Лаптев выразил свою принципиальную позицию: «Если принять закон, который обязывал бы владельцев регистрировать животных и обозначал бы штрафные санкции для тех, кто этого не делает, люди бы понимали: собачек и кошек нужно чипировать. Владельцы бы осознавали более чётко свою ответственность за домашних животных». На заседании комиссии по экологии по этому вопросу выступали министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов и депутаты Заксобрания, члены комиссии.
 | |
По словам Сергея Цукаря, среди информационных ресурсов в сфере поиска потерянных домашних животных создан в рамках проекта «Потеряшка-НСК» официальный сайт и активные сообщества в социальных сетях. Центр по проблемам домашних животных в социальной сети ВКонтакте каждый день публикует информацию о поетрявшихся животных. Надо заметить, что такая же информация у нас в Куйбышеве также регулярно размещается в социальных сетях. Александр Замиралов заострил внимание на главной проблеме.Она, по мнению докладчика, – в отсутствии на федеральном уровне нормы законодательства, которая предусматривает обязательность государственной регистрации, идентификации и учета животных.
«Создание Единой информационной базы домашних животных будет возможно после урегулирования вопроса обязательной государственной регистрации и идентификации (учета) домашних животных на законодательном уровне и принятия правил осуществления указанной деятельности», – подчеркнул Александр Замиралов.
В конце заседания, председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев подвёл итог: «Мы уже не в первый раз поднимаем эту проблему. В результате проведенных обсуждений становится более понятно, как ее нужно решать. Нам необходимо добиться повышения персональной ответственности граждан за их домашних животных».