Найти на сайте: параметры поиска

Памяти Почетного гражданина

26 июня 2020 - Чеширский
article420.jpg

В юбилейный год Победы 24 июня 2020 года на 102 году жизни ушел из жизни Почетный гражданин города Куйбышева, Заслуженный врач Российской Федерации ветеран войны Николай Акимович Моисеенко.

 

Николай Акимович родился 1 марта 1919 года в с. Ново-Жатково Михайловского района Приморского края. В юности Николай мечтал стать врачом и настойчиво шел к этой цели. В 1939 году окончил с отличием Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу и в том же году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. Война резко переменила жизнь Николая Моисеенко. Суровые дороги войны военфельдшер Моисеенко прошел от самого начала до самого конца. Побывал в жуткой мясорубке под Ржевом. Участвовал в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Николай Акимович был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны.

 

 

После войны боевой офицер продолжил обучение в мединституте, где вскоре стал Сталинским стипендиатом. После окончания института с отличием Николай Акимович назначается главным врачом в город Куйбышев. В этой должности он проработал 37 лет. За годы работы им созданы новые медицинские учреждения: тубдиспансер, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения районной больницы, станция переливания крови, медицинское училище. 


Николай Акимович – человек известный далеко за пределами нашего города и района, представитель поколения, которое не только спасло мир от фашизма, но и подняло страну из разрухи. Его незаурядный ум, организаторские способности и энергия вывели куйбышевское здравоохранение в 1970–80-е годы на высшую ступень в Новосибирской области. Его вклад в развитие здравоохранения Куйбышевского района высоко оценен государством. В 1961 году ему присвоена высшая награда Родины – орден Ленина, в 1967 году – почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» с вручением грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

Сенатор РФ Владимир Васильевич Лаптев вместе со всеми куйбышевцами скорбит о кончине этого замечательного человека, Врача с большой буквы, Почётного гражданина города Куйбышева, ветерана Великой Отечественной войны, внёсшего значительный вклад в развитие куйбышевского здравоохранения. Николай Акимович прожил достойную жизнь, всегда помогал людям, внушительный список тех славных дел, что сделал он для Куйбышева, сам за себя говорит. Скольким людям он вернул здоровье и спас жизнь!  Мы будем вечно помнить нашего дорогого Врача Николая Акимовича Моисеенко.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3717 просмотров
Комментарии (8)
Житель # 26 июня 2020 в 08:27 0
Врач был от Бога! Вечная память Николаю Акимовичу!
Гость # 26 июня 2020 в 09:35 0
Моисеенко практически всё здравоохранение Куйбышева наладил.
Пушкинсукинсын # 26 июня 2020 в 10:06 +1
Брюс # 26 июня 2020 в 11:25 0
Вот если каждый постарается прожить так же жизнь, всё у нас будет хорошо.
Царствия ему небесного!
Уверен, именно он заложил те традиции милосердия и добра, благодаря которым, врачи ЦРБ нас лечат!
По себе знаю, так как, не раз меня там зашивали и гипсовали.
Огромная ему и им за это БЛАГОДАРНОСТЬ!
Брюсу # 26 июня 2020 в 18:10 0
Молодец, так хорошо сказал про Николая Акимовича и врачей ЦРБ.
Игорь # 26 июня 2020 в 15:10 0

Моисеенко - Доктор от Бога!! Деятельный, Благородный человек!!! Благодаря Николаю Акимовичу Куйбышевское Здравоохранение Всегда соответствовало Уровню в параллели с областным Центром...
Вечная Память !!!!

Так и есть # 26 июня 2020 в 21:34 0
Можно сказать Куйбышевская ЦРБ была им основана и он вложил в это дело всю свою душу.
8plus1 # 28 июня 2020 в 11:25 0
На 102-м году ушел из жизни Николай Акимович Моисеенко, почетный гражданин города Куйбышева, Заслуженный врач РСФСР, бывший главный врач куйбышевской ЦРБ, проработавший в этой должности 37 лет.

За годы работы Николая Акимовича на посту главного врача были открыты новые учреждения: тубдиспансер, терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое отделения, станция переливания крови, поликлиника, медицинское училище. Все они расположились в новых корпусах. Новый больничный комплекс был полностью оснащен медицинской аппаратурой. За развитие куйбышевского здравоохранения Моисеенко был награжден орденом Ленина.

В 70-80-х годах куйбышевское здравоохранение находилось на высшей ступени в Новосибирской области. Куйбышевская ЦРБ носила неофициальное название «второй областной больницы».

Николай Акимович — участник Великой Отечественной войны. Кровавые дороги войны военфельдшер Моисеенко прошел от самого начала до конца. Воевал с 1941 года, был ранен. В числе его наград – медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

После выхода на заслуженный отдых Николай Моисеенко 17 лет преподавал в медицинском училище. Он всегда отмечал, что лечат не только медикаментами, но и хорошим добрым словом.

Вечная память доброму человеку!

Авторизация

Голосование

Стоит ли переименовать Куйбышев в Каинск?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 9
Сегодня были:
Администратор, Правдоруб, Чеширский, Traveller, Reader

Последние комментарии

Гость сегодня в 20:31
Неправда про ФишМэн
Брюсу сегодня в 19:44
С Днём семьи, любви и верности!
Гость сегодня в 16:31
С Днём семьи, любви и верности!
Гость сегодня в 14:30
Ремонт дорог
Местный сегодня в 11:02
С Днём семьи, любви и верности!
Гость сегодня в 08:29
Ремонт дорог
Каинский сегодня в 07:55
Ремонт дорог
Сергею вчера в 21:43
Ремонт дорог
Сергей вчера в 17:22
Ремонт дорог
А в это время вчера в 16:08
Ремонт дорог