Найти на сайте: параметры поиска

Неприятные запахи

6 апреля 2021 - Чеширский
article528.jpg

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, возглавляемая Владимиром Лаптевым, изучает пути борьбы с неприятными запахами в Новосибирске и Куйбышеве.

 

Поводом к рассмотрению вопроса послужило обращение Совета депутатов города, поступившее в Законодательное Собрание. Как пояснил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин, в первую очередь под подозрение как источники неприятных запахов в городе и окрестностях попадают предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса, транспортом, сферой ЖКХ. Депутаты горсовета неоднократно рассматривали вопрос, проводили выездные совещания. Неравнодушны к вопросу и представители общественности. 

 

По мнению председателя комиссии Заксобрания по экологии Владимира Лаптева, в ходе заседания выявилось семь предприятий, которые могут быть источниками неприятного запаха на территории города Новосибирска. «Если по этим предприятиям нам начинать точечно работать, то результат будет», – отметил Владимир Лаптев. Заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько предположил, что причиной появления неприятных запахов на предприятиях может служить нарушение технологического процесса. «Запах – определенный маркер, –  точка зрения Сергея Конько. – Если у нас нет примеров, как работают на предприятиях по устранению неприятных запахов, может, такие примеры есть в России?»

 

С проблемой неприятных запахов сталкивается не только Новосибирск, но и другие крупные города, заметил Владимир Лаптев. По мнению законодателя, нужно провести анализ локальных ситуаций и принять решение, что делать с каждым конкретным источником «ароматов». На территории города Куйбышева источник запаха известен: котлован навозоотстойника бывшего откормочного совхоза "Октябрьский". По словам председателя Совета депутатов Куйбышевского муниципального района Новосибирской области Романа Булюктова, в этот отстойник долгое время сливал свои отходы производства спиртзавод. Площадь навозоотстойника сегодня составляет 30 гектаров при глубине залегания отходов до пяти метров. Смесь образует такой запах, который ощущается на всей территории города Куйбышева с апреля по сентябрь.

 

Стоимость проектных работ по рекультивации земель бывшего откормочного совхоза в районе акционерного общества «Ерофеев» может составить от 7 до 20 млн рублей, доложил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. В конце 2015 года предприятие «Ерофеев» самостоятельно проводило откачку и вывоз отходов, засыпку проблемного участка плодородным слоем. Осенью 2019 года на проблемном участке посажены кустарники для транспирации, то есть естественного откачивания влаги. По словам заместителя начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николая Нечитайло, следует помогать природе быстрее сформировать плодородный слой на проблемном участке: ввозить туда черную землю, высаживать кустарники.

 

«По каким причинам это мероприятие не может быть включено в приоритетный проект «Чистая страна»?» – задал вопрос депутат Юрий Кошкин. По словам заместителя начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николая Нечитайло: «Рекультивация бесхозных отстойников не соответствует ключевым критериям федерального проекта. Запахи не нормируются по предельно допустимой концентрации (ПДК). Необходима оценка воздействия через критерии ПДК». Директор АО «Ерофеев» Николай Радченко проинформировал, что с 2014 года технологический процесс перестроен и жидкие отходы производства не образуются. Однако, подчеркнул председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев, запах от бывших отстойников по-прежнему беспокоит граждан. «Столько поступило жалоб от жителей Куйбышева, что нам постоянно приходится оправдываться, – сказал он. – Сейчас начнется весна, и снова к нам придут на прием! В городе проживает 46 тысяч человек. И все в один голос твердят: "Помогите, спасите! Дышать нечем!"»

 

Комиссия поддержала решение направить обращение в прокуратуру для проверки соблюдения экологического законодательства акционерным обществом «Ерофеев» в городе Куйбышеве Новосибирской области. Что касается Новосибирска, то комиссия проголосовала за то, чтобы рекомендовать городскому Совету депутатов представить в Заксобрание предложения о необходимости внесения изменений в правовые акты, регулирующие нормирование ПДК химических и биологических веществ в воздухе, которые ведут к появлению неприятных запахов. «Первое, что необходимо сделать, это понять источник зловония, – прокомментировал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. – Когда проводятся проверки, оказывается, все в пределах норм, в рамках закона. А неприятный запах как был, так и остается. Совместно с общественниками, депутатами городского Совета мы наметили план действий на ближайшее время. Будем выезжать на место, подключим правоохранительные органы, прокуратуру. Решение проблемы может реально изменить настроение наших жителей и в городе, и в области».

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3803 просмотра
Комментарии (14)
Местный # 6 апреля 2021 в 08:17 0
Каждую весну и лето такая вонь в Куйбышеве. Слава Богу что эту тему подняли и может всё решится.
Жители Куйбышева # 6 апреля 2021 в 08:29 0
Мы будем бесконечно благодарны Владимиру Васильевичу и Юрию Алексеевичу, если неприятный запах в Куйбышеве исчезнет.
Гость # 6 апреля 2021 в 12:28 0
Давно пора решить это вопрос с вонью со спиртзавода
Бывалый # 6 апреля 2021 в 19:32 0
Сколько себя помню, никогда раньше этого запаха со спиртзавода не было. потом видимо барду стали сливать, когда колхозы и совхозы развалились. Раньше они забирали барду на корм скоту. Много лет видно сливали и образовалось вонючее болото.
Бывалому # 9 апреля 2021 в 09:28 0
Раньше запаха не было, потом как завод в частные руки ушел сразу запах пошел.
Бывалый # 9 апреля 2021 в 12:48 0
Что было, то было. Раньше при Советах жили и неплохо жили. Теперь всё по другому стало.
Горожанин # 6 апреля 2021 в 20:10 0
Такое впечатление что эта проблема никого не волнует. Одна надежда на Владимира Васильевича.
Житель # 7 апреля 2021 в 09:10 0
Хорошо что комиссию по экологии в Заксобрании возглавил наш земляк Владимир Лаптев. Он точно решит этот всех доставший вопрос.
Правильно # 10 апреля 2021 в 10:12 0
Давно надо было этот вопрос решать.
Точно # 11 апреля 2021 в 11:23 0
Экологических проблем в области много. Один только наш химзавод чего стоит. Хорошо что Васильич за это взялся, он проблемы решит.
Гостья # 11 апреля 2021 в 15:35 0
Я заметила, что в Куйбышеве Владимир Васильевич, как спасательный круг и последняя надежда. За ранее ему спасибо.
Гостье # 12 апреля 2021 в 09:17 0
Правильно вы заметили - так оно и есть. Владимир Васильевич решает много вопросов для Куйбышева - от реконструкции стадиона до устранения запаха от спиртзавода.
Житель Куйбышева # 13 апреля 2021 в 09:28 0
Еще бы по мусору порядок навели, совсем хорошо бы стало.
Очень хорошо # 14 апреля 2021 в 20:39 0
Много еще вопросов нужно решать в Куйбышеве. Хорошо что такая сильная команда Владимира Васильевича работает.

Авторизация

Голосование

Стоит ли переименовать Куйбышев в Каинск?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 9
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Последние комментарии

оригинально вчера в 21:05
Храм над городом
Православный вчера в 19:29
Храм над городом
Да да вчера в 19:28
Храм над городом
Верно вчера в 19:26
Дом, где растят таланты
Гость вчера в 16:23
Храм над городом
Юлия вчера в 16:11
Храм над городом
Ничего себе вчера в 14:35
Храм над городом
Друг вчера в 14:08
Храм над городом
Каинский вчера в 12:33
Дом, где растят таланты
Прохожему вчера в 12:30
Храм над городом