Найти на сайте: параметры поиска

Исторический момент

10 июня 2020 - Пушкинсукинсын
article408.jpg

Вчера у нас в Куйбышеве состоялся исторический момент - началась заливка фундамента для Спасского собора. Более 80 лет прошло с тех пор как большевики-коммунисты разрушили этот Храм.

 

Немного истории. 14 декабря 1787 года празднично одетые православные жители Каинска семьями шли в сторону Московской улицы (сегодня улица Краскома). Там должно было состояться значимое для города событие: согласно грамоте епископа Варлаама за номером 1587 надобно заложить первый камень в основание будущей церкви. Как следует из исторических данных, предками нынешних куйбышевцев были служилые казаки, поставившие при впадении речки Каинки в Омь Каинский форпост. Задача форпоста была стратегическая: защищать сибирских колонистов от набегов кочевников, охранять Московский тракт. Казаки честно несли службу, немало их погибло на боевом посту. Но вот беда – погибших и умерших воинов невозможно было отпеть по христианскому обычаю, так как не было здесь ни церкви, ни даже священника.

 

 

Поэтому служилый народ обратился с петицией к Митрополиту Тобольскому и Сибирскому Антонию Наржицкому с покорнейшей просьбой «благословить на выстройку деревянной церкви». Тот не отказал казакам. И в феврале 1751 года был торжественно освящен храм Спасителя Нерукотворного Образа. К сожалению, место для постройки церкви было выбрано неудачное - в низине возле Каинки. В бурные весны храм подвергался атакам вырвавшейся из своих берегов реки. Жители вновь обращаются с просьбой к Митрополиту с просьбой – перенести церковь на гривный берег Каинки. К сожалению, деревянный сруб храма основательно сгнил, поэтому в 1770 году пришлось строить новую церковь, опять же деревянную. Но верующие мечтали о каменном соборе. Их мечта исполнилась только через 17 лет.

 

Государство не принимало участие в финансировании работ. Собор возводился за счет пожертвований горожан. Те, у кого не было денег, приносили молоко и яйца. Эти продукты добавлялись в строительный раствор – для прочности. Львиную долю денег давали купцы. Кстати говоря, подрядчики, строившие церковь, известны – это купцы Поздышевы. К сожалению, средств не хватало. Именно по этой причине храм строился очень долго – 41 год! Между прочим, упоминания о Спасском соборе есть в путевых записках Радищева. Стараниями народа собор получился великолепный: высокий, огромных размеров. Когда на звоннице начинали петь колокола, то их малиновый звон слышали даже жители ближайших сел. А потом была революция, пришли большевики-разрушители. Судьба иногда вытворяет странные вещи: когда протоиерей Спасского собора Митропольский умер, то похоронили церковнослужителя рядом с собором, а в годы гражданской войны здесь появилась ещё одна могила – безбожника, красного командира, того самого, в честь которого Московская улица была переименована в улицу Краскома.

 

 

И вот теперь по прошествии стольких лет Спасский собор начинает возрождаться. 25 лет понадобилось Сенатору РФ Владимиру Васильевичу Лаптеву, чтобы произошло это грандиозное для нашего города событие. 233 года отделяет нас от закладки первой церкви в Каинске. Чувствуете связь времён, связь поколений? Можно быть уверенными в том, что наши предки сейчас благословляют нас с небес. Это наша история и мы должны быть достойными продолжателями славных дел наших прадедов. Историческая справедливость должна восторжествовать! По слова Владимира Васильевича, восстановленный Спасский собор снова воссияет золотыми куполами к 300-летию нашего славного города Каинска. И будем надеяться, что нашему городу вернется его историческое имя - Каинск и он снова станет из поселения городом. Давайте все вместе попросим нашего Сенатора, чтобы он посодействовал этому. 

 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4493 просмотра
Комментарии (15)
Житель # 10 июня 2020 в 22:31 0
Какая красота у нас в Куйбышеве будет!
Класс # 10 июня 2020 в 22:38 0
Васильич человек слова. Это надо же 25 лет занимался этим вопросом. И вот началось строительство. Молодец!
Брюс # 10 июня 2020 в 23:16 0
БОГ в ПОМОЩЬ!!!
Бывалый # 11 июня 2020 в 09:28 0
Бабушка рассказывала какой красивый был Собор. А когда коммунисты тали его рушить, собралась огромная толпа. Бабы плакали, мужики хмуро чесали затылки. И все в один голос говорили - будет война. Как в воду глядели. А Васильичу решпект и уважуха. Столько лет он на это потратил.
Брюс # 11 июня 2020 в 10:20 0
"Каинск, снова станет из поселения городом". Для этого надо, как написано в писании, просто плодится и размножаться))))
Брюсу # 11 июня 2020 в 11:28 0
И делать это надо интенсивно)))))
Избиратель # 11 июня 2020 в 15:27 0
Я лично буду голосовать за Сенатора. Он много делает и если что пообещал - выполняет. Что нельзя сказать о других обещающих.
8plus1 # 11 июня 2020 в 17:39 0
Начались строительные работы на площадке будущего Спасского собора в Куйбышеве. Как сообщил глава города Алик Андронов, проект собора готов, определены его границы. Работа будет проходить в два этапа — устройство фундамента и непосредственно строительство храма.

Идут подготовительные работы к заливке фундамента. Готов котлован, грунт уплотнен. Укладывают выравнивающий подготовительный бетонный слой. Далее будет устанавливаться металлический каркас для фундамента.

Как стало известно, непосредственно заливка фундамента состоится примерно через неделю. В своеобразной закладке «первого камня» планируется участие Владыки, сенатора, глав города и района, СМИ, руководителей подрядных организаций.

Кроме того, намечена вторая очередь археологических раскопок.

Напомним, заказчик работ по возведению собора — Каинская епархия. В строительстве храма активно помогает сенатор Владимир Лаптев. Этот серьезный объект хотят сдать к 300-летию города.
Житель # 11 июня 2020 в 21:43 0
Интересно будет смотреть, как на глазах будет воздвигаться к небу Спасский собор
Ирина # 12 июня 2020 в 17:01 0
Вот это я понимаю - Сенатор! Действительно для людей☝️ Побольше бы таких , а то только языками блабла.... Спасибо, Владимиру Васильевичу
Ура!!! # 12 июня 2020 в 19:25 0
У нас Спасский собор восстановят! Будем снова слышать малиновый колокольный звон.
Землячка # 15 июня 2020 в 15:39 0
Даже не верится, что Храм будет к 300-летию города. Это очень амбизиозные планы, но сенатор лично курирует ход работ по восстановлению Собора, поэтому мы надеемся, что все обязательно получится.Каинская Епархия также старается приложить все усилия по восстановлению исторической справедливости. Чем больше будет Храмов, тем меньше будет тюрем, это безусловно так.
Сибирячка # 16 июня 2020 в 23:44 0
Храму быть и ТОЧКА!!! Я думаю, что Владимир Васильевич просто выполняет все поставленные задачи планомерно. Мы все помним нашумевшее дело по НФС, строительство ледовой арены, которые наконец-то работают благодаря Сенатору, теперь можно спокойно заняться и строительством храма. Выдержке нашего Сенатора можно только позавидовать, другой бы уже махнул рукой. Дай бог Вам здоровья и сил для реализации всех намеченных планов!
Рус # 17 июня 2020 в 01:54 0
Бог в помощь этим светлым людям!
Горожанка # 17 июня 2020 в 16:02 0
Бог в помощь нашему Сенатору и всем, кто непосредственно ведет работы по восстановлению Собора!

Авторизация

Голосование

Стоит ли переименовать Куйбышев в Каинск?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 12
Сегодня были:
Администратор, Чеширский, Пушкинсукинсын, Бывалый, Traveller, Reader

Последние комментарии

Житель сегодня в 19:03
С Крещением Господним!
Поэту сегодня в 19:02
Вот это хоккей!
0
Гость сегодня в 12:57
С Крещением Господним!
Местный сегодня в 08:42
Вот это хоккей!
Тоже история вчера в 08:57
Строительство продолжается