Вчера у нас в Куйбышеве состоялся исторический момент - началась заливка фундамента для Спасского собора. Более 80 лет прошло с тех пор как большевики-коммунисты разрушили этот Храм.
Немного истории. 14 декабря 1787 года празднично одетые православные жители Каинска семьями шли в сторону Московской улицы (сегодня улица Краскома). Там должно было состояться значимое для города событие: согласно грамоте епископа Варлаама за номером 1587 надобно заложить первый камень в основание будущей церкви. Как следует из исторических данных, предками нынешних куйбышевцев были служилые казаки, поставившие при впадении речки Каинки в Омь Каинский форпост. Задача форпоста была стратегическая: защищать сибирских колонистов от набегов кочевников, охранять Московский тракт. Казаки честно несли службу, немало их погибло на боевом посту. Но вот беда – погибших и умерших воинов невозможно было отпеть по христианскому обычаю, так как не было здесь ни церкви, ни даже священника.
|
 |
Поэтому служилый народ обратился с петицией к Митрополиту Тобольскому и Сибирскому Антонию Наржицкому с покорнейшей просьбой «благословить на выстройку деревянной церкви». Тот не отказал казакам. И в феврале 1751 года был торжественно освящен храм Спасителя Нерукотворного Образа. К сожалению, место для постройки церкви было выбрано неудачное - в низине возле Каинки. В бурные весны храм подвергался атакам вырвавшейся из своих берегов реки. Жители вновь обращаются с просьбой к Митрополиту с просьбой – перенести церковь на гривный берег Каинки. К сожалению, деревянный сруб храма основательно сгнил, поэтому в 1770 году пришлось строить новую церковь, опять же деревянную. Но верующие мечтали о каменном соборе. Их мечта исполнилась только через 17 лет.
Государство не принимало участие в финансировании работ. Собор возводился за счет пожертвований горожан. Те, у кого не было денег, приносили молоко и яйца. Эти продукты добавлялись в строительный раствор – для прочности. Львиную долю денег давали купцы. Кстати говоря, подрядчики, строившие церковь, известны – это купцы Поздышевы. К сожалению, средств не хватало. Именно по этой причине храм строился очень долго – 41 год! Между прочим, упоминания о Спасском соборе есть в путевых записках Радищева. Стараниями народа собор получился великолепный: высокий, огромных размеров. Когда на звоннице начинали петь колокола, то их малиновый звон слышали даже жители ближайших сел. А потом была революция, пришли большевики-разрушители. Судьба иногда вытворяет странные вещи: когда протоиерей Спасского собора Митропольский умер, то похоронили церковнослужителя рядом с собором, а в годы гражданской войны здесь появилась ещё одна могила – безбожника, красного командира, того самого, в честь которого Московская улица была переименована в улицу Краскома.
 |
|
И вот теперь по прошествии стольких лет Спасский собор начинает возрождаться. 25 лет понадобилось Сенатору РФ Владимиру Васильевичу Лаптеву, чтобы произошло это грандиозное для нашего города событие. 233 года отделяет нас от закладки первой церкви в Каинске. Чувствуете связь времён, связь поколений? Можно быть уверенными в том, что наши предки сейчас благословляют нас с небес. Это наша история и мы должны быть достойными продолжателями славных дел наших прадедов. Историческая справедливость должна восторжествовать! По слова Владимира Васильевича, восстановленный Спасский собор снова воссияет золотыми куполами к 300-летию нашего славного города Каинска. И будем надеяться, что нашему городу вернется его историческое имя - Каинск и он снова станет из поселения городом. Давайте все вместе попросим нашего Сенатора, чтобы он посодействовал этому.