Найти на сайте: параметры поиска

Инициатива Сенатора

1 июля 2020 - Пушкинсукинсын
article423.jpg

Все знают, что у нас в городе в сквере им. В.В. Куйбышева на месте бывшего нахождения Спасского собора завершились археологические изыскания и началось восстановление Спасского Собора.

 

Археологические изыскания проводились специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. На основании результатов проведённых археологических исследований установлено, что археологический культурный слой Спасского собора расположен на территории современного сквера им. В.В. Куйбышева, в центральной части исторического центра г. Куйбышев (бывший Каинск) и включает в себя территорию бывшей соборной площади, на которой ранее располагался Спасский собор и прилегающие к нему постройки, связанные соборной оградой. Археологический культурный слой Спасского собора связан с временем освоения Барабинской лесостепи и характеризует период основания Каинского форпоста (основан в 1722 г), развития города Каинска,  строительства на данной территории одной из первых городских церквей «Во имя Спасителя Нерукотворного Образа» и расположенного рядом с ним православного кладбища.

 

 

Во время проведения археологических изысканий археологами были найдены многочисленные человеческие останки, старинные монеты, нательные крестики и другие артефакты. Сейчас они все находятся на изучении у специалистов Института археологии и этнографии СО РАН. На днях Сенатор РФ Владимир Васильевич Лаптев побывал в Новосибирском академгородке по приглашению руководства Института археологии и этнографии. Как оказалось, в самом институте тоже создаётся музей под открытым небом, где в качестве экспонатов будут представлены различные доисторические животные и артефакты. Например, мамонту на фотографии около 500 тысяч лет. Полмиллиона лет назад эти животные ходили по просторам Сибири, по нашим местам. И это тоже наша история. Поэтому мы должны трепетно относиться к нашему прошлому, по крупицам восстанавливая память о нём. Владимир Васильевич говорит, что все найденные при археологических изысканиях культурного слоя Спасского собора останки будут идентифицированы, через метрические книги будут установлены фамилии и имена и впоследствии они все будут размещены в склепах Спасского собора.

 

Более того, Владимир Васильевич считает, что должно быть восстановлено старое кладбище, расположенное в черте города в сторону села Нагорное. Ведь там были похоронены наши предки, жители нашего города. Среди них есть почётные граждане города Каинска, знаменитые каинские купцы и их родственники. То есть все те, кто в своё время занимался развитием нашего города и определением его облика. Многие здания в старом центре Куйбышева достались нам от них в наследство. Владимир Васильевич считает, что мы должны бережно сохранять эту память и сделать всё возможное для восстановления исторической справедливости.  Мы обязаны восстановить исторический центр Каинска, восстановив в первую очередь Спасский собор, привести в порядок старое кладбище, отдать должное всем тем, кто зачастую отдавал последнее, создавая памятники архитектуры нашего славного Каинска. Наша почётная обязанность жить по принципу — никто не забыт, ничто не забыто. По этому принципу живёт наш земляк, Сенатор РФ Владимир Васильевич Лаптев.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3664 просмотра
Комментарии (9)
Ничего себе # 1 июля 2020 в 10:27 0
Мамонту 500 тыщ лет. Вот это да! И он здесь у нас ходил бродил?
Правда # 1 июля 2020 в 21:05 0
Он нет просто ходил, он травку кушал.
Чел # 1 июля 2020 в 10:50 0
Принцип Владимира Васильевича да всем бы коммунистам в уши. А то у них история России в 1917-м году началась.
Местный # 1 июля 2020 в 11:38 0
Неужели восстановят имена и фамилии всех похороненных? Это будет круто!
Мнение # 1 июля 2020 в 13:54 0
Старое кладбище давно надо восстановить. Там достойные люди похоронены.
Василий # 1 июля 2020 в 15:04 0

Старое кладбище разрушено вандалами!
Пока Мы все не восстановим его, не будет

нормального счастья в городе.

Василию # 1 июля 2020 в 21:42 0
Это были произведения кузнечного искусства, плиты чугунные толщиной в 10 см., 1х2 метра с полной надписью, того кто под этой плитой, какой гильдии и вся его родословная, кресты ограды в кружевах из металла,как ты это восстановишь? Так же беседка с белого мрамора, медью крытая. Это вот не вандалы, это вот наше лицо истинное, Одни в металлолом сдавали, другие принимали. Одно слово скоты. Если только по архиву посмотреть, где там кто лежит. Самое интересное большевики не переплавили на броню. А А свободные предприниматели, всё сцука у...ярили.
Гость # 2 июля 2020 в 08:40 0
Зато большевики собор на кирпичи растащили
Гостю # 2 июля 2020 в 10:01 0
Тебе про Фому, а тут про Ерёму.
Это ясно, про собор, тебе про кладбище говорят.
Что оно простояло до 1990х и всё было хорошо.
И самое удивительное, что современные приемники каинского легендарного купечества, которым все так любят козырять.
Сидят и только над своим златом чахнут.
Ни в чем ни какой помощи оказать не хотят.
Так знайте, ваши модные ограды, тоже на палисадник кто то себе пристроит, а мрамор с весёлым, молодым портретом или мордой в землю уткнут или заполируют для новых изображений.

Авторизация

Голосование

Стоит ли переименовать Куйбышев в Каинск?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 8
Сегодня были:
Администратор, Traveller, Reader

Последние комментарии

Местный сегодня в 07:17
Любимый город
Житель сегодня в 06:51
Любимый город
Гостья сегодня в 00:27
Любимый город
0
Житель вчера в 19:36
Любимый город
Гость вчера в 14:46
Любимый город
Ляля вчера в 14:36
Реконструкция началась
Тоже молодец вчера в 14:35
Второй миллиард
Арина вчера в 10:45
Городской пляж
Светлана вчера в 10:39
Второй миллиард