Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии в числе мероприятий по уменьшению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обозначила газификацию жилого фонда.
Председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев отметил: «На предыдущем заседании комиссии мы приступили к рассмотрению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирской области. Напомню, нам была предоставлена информация о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха и источников его загрязнения. На сегодняшнем заседании предлагаю продолжить рассмотрение проблемы и познакомиться с мероприятиями по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. В докладе министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области было отражено, что одним из таких мероприятий является газификация жилищного фонда». На заседании комиссии, первым председатель комиссии Владимир Лаптев предоставил слово Виктору Зорину, имеющему опыт работы в газовой отрасли Новосибирской области более сорока лет. Выступающий констатировал: уровень газификации Новосибирской области в настоящее время один из самых низких в России. Во многих районах области природного газа вообще нет. Это Купинский, Чистоозёрный, Баганский, Карасукский, Кочковский, Кыштовский и другие. «Мы реализуем примерно два миллиарда кубометра газа в год, – сказал Виктор Зорин. – В аналогичных регионах – Пермский край, Свердловская область – показатель в десять раз больше».
По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, газификация области с 2005 года проводится совместно с «Газпромом». Общие инвестиции «Газпрома» в нашу область составили 3 миллиарда 52 миллиона рублей. Консолидированный бюджет Новосибирской области, а также федеральный бюджет направил на эти цели 927 миллионов рублей. На начало 2021 года уровень газификации жилищного фонда природным газом составляет 34,13 процента, количество газифицированных населенных пунктов – 114. Как подчеркнул министр, Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписана программа, в которой обозначены мероприятия по газификации региона с 2021 по 2025 год. Планируется расширение мощностей ГРС – станций, которые распределяют газ потребителям. Это пять станций в Тогучинском, Чановском районах, городах Барабинске, Бердске и Новосибирске. Будут строиться межпоселковые газопроводы к пяти новым населенным пунктам, в том числе, к двум в Ордынском районе и двум в Сузунском. Продолжится газификация Черепановского района.
Депутат Игорь Умербаев сказал об обращениях жителей Усть-Таркского и Чистоозёрного районов: «Вопрос один: газификация. Я писал запрос в газоснабжающие организации. Мне прислали методику принятия решений. Методика, насколько я понял, простая: во главу угла ставится коммерческая, финансово-экономическая составляющая». Газификация новых населённых пунктов – зона ответственности «Газпрома», пояснил Денис Архипов, компания принимает решение по заявке региона. Депутат Юрий Кошкин обозначил проблему подключения потребителей к газораспределительным сетям в Куйбышевском районе. «Сегодняшнее состояние газификации не может никого удовлетворять, – таково мнение депутата Александра Барсукова. – Вопрос, который комиссия подняла сегодня, актуальный и важный. Потому что это не только экология, но в большей степени экономика, социальная сфера. Вот по территории магистральный газопровод проходит, но мимо населенных пунктов, которые не обеспечены газом. Это вызывает негативное восприятие населения. Даже поговорка такая: газопровод Сибири проходит мимо Сибири».
«Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о доведении газификации населенных пунктов до 90 процентов», – акцентировала внимание собравшихся депутат Ирина Диденко. С точки зрения депутата Дениса Субботина, такую цель и надо ставить: «Если мы не изменим подходы – никакой газификации не будет. Мы должны сказать: у нас должно быть не 40, не 50, а сто процентов обеспеченность газом!» Владимир Лаптев озвучил проект решения комиссии: считать газификацию Новосибирской области одним из значимых мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, влияющих на экологическую безопасность; рекомендовать областному Министерству ЖКХ и энергетики усилить работу по привлечению граждан к газификации их домовладений; рассмотреть возможность дополнительных мер государственной поддержки по газификации жилья; представить в комиссию по экологии информацию о наличии проложенных газовых сетей, не подключенных к системе газоснабжения, о причинах сложившейся ситуации и необходимых действиях для подключения.